MON COMPTE

Mot de passe oublié ?

Pas encore membre ?

Créez votre compte et bénéficiez
de contenus exclusifs et de
services privilégiés !

Politique de confidentialité de votre vie privée


Léa Nature, engagée de nature… jusqu’au bout !


 

La protection de votre vie privée : une de nos priorités

La société Groupe Léa Nature, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de La Rochelle sous le n° 409 957 529 dont le siège social se situe au 23 Avenue Paul Langevin – 17180 Perigny (ci-après désignée « Léa Nature »), et l’ensemble de ses sociétés filiales font de la protection de votre vie privée une de leurs priorités. La protection des données personnelles de chaque individu fait partie des libertés et droits fondamentaux de notre démocratie. Face à nos engagements éthiques, nous avons décidé d’apporter un haut niveau de sécurité et de confidentialité sur les traitements de vos données personnelles.

 

 Une pratique éthique de la collecte de vos données :

Léa Nature s’engage à ne jamais commercialiser vos données personnelles avec un tiers. Nous nous soucions d’avoir une totale transparence sur l’utilisation de vos données. Nous formons et sensibilisons régulièrement nos équipes en interne afin qu’elles puissent comprendre les enjeux d’une utilisation éthique de vos données.

 

La nécessité de vos données pour nos engagements :

Vos données sont des ressources rares qui permettent de pouvoir accéder à certains de nos services, mais également de mieux vous connaitre. Dans cette optique, elles nous permettent d’avoir une amélioration continue de nos produits et de nos services afin d’être continuellement à jour au niveau de nos engagements éthiques, sociaux et environnementaux.

 

Qui collecte vos données sur ce site ?

Au regard du Règlement Général de Protection des Données (ci-après désigné le « RGPD ») entré en application le 25 mai 2018 et de la loi Informatique et Libertés de 1978, Léa Nature est considérée comme responsable de traitement de vos données, et s’engage à respecter les obligations légales concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel et plus encore… !

Léa Nature met en œuvre les mesures techniques et juridiques nécessaires afin de vous garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité de votre vie privée.

 

Honnêtement, à quoi peuvent bien servir mes données… ?

 

  • J’ai découvert une marque de produits en participant à un Jeu en ligne :

Finalité

L’objectif est de vous donner la possibilité de participer à des Jeux ou des Concours en ligne.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons ;

  • Vos nom et prénom afin de savoir qui a participé ;
  • Votre adresse email, votre numéro de téléphone, et votre adresse postale afin de vous contacter directement si vous avez gagné un lot et/ ou pour vous envoyer les lots.

Base juridique / Intérêt légitime

Le traitement de vos données est appliqué uniquement lorsque vous avez donné votre consentement à participer au Jeu ou Concours.

Également, nous avons un intérêt légitime à utiliser vos données dans le cadre de l’organisation du Jeu ou du Concours, pour la gestion des remboursements des frais de connexion à Internet et/ou des frais d’affranchissements des participants aux Jeux et/ou Concours.

Retrait du consentement

À tout moment, vous avez la faculté de retirer votre consentement au traitement de vos données.

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à contacter directement l’adresse suivante : contact@leanature.com.

Délai de conservation

Vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de l’organisation du Jeu ou du Concours.

Par la suite, nous nous engageons à archiver vos données pendant une durée de 3 ans après le Jeu ou le Concours.

A l’issue de ces périodes, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées de façon irréversible.

Destinataires

Le Service Communication de Léa Nature est le principal destinataire de vos données personnelles. D’autres services de supports internes reçoivent vos coordonnées afin de vous envoyer les lots.

Léa Nature collabore également avec un sous-traitant technique français qui est en charge de la gestion de base de données d’emails, de tirage au sort et d’organisation du Jeu et/ou du Concours, et de l’hébergement de vos données ou de l’envoi de notifications et d’emails.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Destinataires hors Union Européenne (ci-après désignée « UE »)

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers

 

  • Je souhaite rester au courant des nouveautés de cette marque :

Finalité

L’objectif est de vous tenir informé(e) des actualités, des nouveautés concernant certaines marques de Léa Nature.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons uniquement votre adresse email afin de vous transmettre nos informations.

Base juridique / Intérêt légitime

Le traitement de vos données est appliqué uniquement lorsque vous avez donné votre consentement à recevoir la lettre d’information demandée. Vous avez le choix de vous abonner soit à la lettre d’information de la marque du site sur lequel vous vous trouvez, soit à l’ensemble des lettres d’informations des marques de Léa Nature.

Retrait du consentement

À tout moment, vous avez la faculté de retirer votre consentement au traitement de vos données.

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à contacter directement l’adresse suivante : contact@leanature.com.

Délai de conservation

Léa Nature conserve l’adresse e-mail tant que vous n’avez pas demandé à être désinscrit (via le lien de désinscription intégré aux lettres d’information).

En cas de désinscription, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées de façon irréversible.

Destinataires

Le Service Communication de Léa Nature est le principal destinataire de vos données personnelles.

Léa Nature collabore également avec un sous-traitant technique français qui est en charge de la gestion de base de données d’emails, de l’hébergement de vos données ou de l’envoi de notifications et d’emails.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Destinataires hors UE

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • J’ai une demande à faire à Léa Nature concernant un produit :

Finalité

L’objectif est de pouvoir répondre correctement et précisément à vos demandes dans les meilleurs délais.

Avant d’envoyer votre demande, nous vous recommandons de prendre connaissance de nos Conditions Générales d’Utilisation des Avis en Ligne qui vous informent sur les règles de bienséance lorsque vous partagez des contenus.

Données collectées

Afin de mieux traiter votre demande, nous collectons votre civilité, votre nom, votre prénom, votre adresse email, votre adresse postale (afin d’éventuellement vous envoyer des compensations de produits), et votre numéro de téléphone.

Si vous souhaitez que nos experts vous conseillent mieux sur certains produits, nous vous proposons d’informer votre âge et / ou votre type de peau.

Base juridique / Intérêt légitime

Lorsque vous voulez faire une demande à Léa Nature, les informations que nous vous demandons relèvent d’un intérêt légitime afin de mieux vous répondre.

Toutefois, pour les données sensibles collectées afin de mieux vous conseiller, le traitement de ces données est appliqué uniquement lorsque vous avez donné votre consentement.

Retrait du consentement

À tout moment, vous avez la faculté de retirer votre consentement au traitement de vos données.

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à contacter directement l’adresse suivante : contact@leanature.com.

Délai de conservation

Léa Nature conserve vos données durant toute la durée de traitement de votre demande. Par la suite, Léa Nature s’engage à effacer vos données au bout de 5 ans après votre dernière demande, sauf certaines exceptions juridiques et/ou règlementaires.

A l’issue de ces périodes, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées de façon irréversible.

Destinataires

Le Service Communication et le Service Relations Clients de Léa Nature sont les principaux destinataires de vos données personnelles.

Dans certains cas, d’autres services de supports internes reçoivent vos coordonnées afin de vous envoyer des produits et/ ou des échantillons pour que vous puissiez les recevoir.

Destinataires hors UE

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • J’adore ce produit ! J’espère pouvoir laisser un commentaire en ligne :

Finalité

L’objectif est de pouvoir donner aux visiteurs la possibilité de laisser leurs avis en ligne concernant certains produits et de manière totalement anonyme.

Toutefois, nous vous recommandons de prendre connaissance de nos Conditions Générales d’Utilisation des Avis en Ligne.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons votre nom, votre prénom, et votre adresse email.

Votre adresse email est collectée afin de pouvoir vous notifier les raisons pour lesquelles votre avis n’aurait pas été publié ou aurait fait l’objet d’une suppression.

Base juridique / Intérêt légitime

Le traitement de vos données est appliqué uniquement lorsque vous avez donné votre consentement.

Retrait du consentement

À tout moment, vous avez la faculté de retirer votre consentement au traitement de vos données. 

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à contacter directement l’adresse suivante : contact@leanature.com.

Délai de conservation

Léa Nature s’engage à conserver vos données pendant une durée de 3 ans après la publication de votre avis sur notre site internet.

A l’issue de cette période, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées de façon irréversible.

Destinataires

Le Service Communication de Léa Nature est le principal destinataire de vos données personnelles.

Léa Nature collabore également avec un sous-traitant technique français à des fins de supports logiciels, et sur instructions de Léa Nature.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Destinataires hors UE

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • J’ai bien envie de tester d’autres produits du même type afin de contribuer à l’innovation et/ou à leur amélioration :

Finalité

L’objectif est de pouvoir vous donner la possibilité de créer un compte « Le Coin des Testeurs » afin que vous puissiez être inscrit dans la liste des testeurs de nos produits.

Données collectées

Afin de pouvoir vous faire participer à des tests pour l’amélioration de nos produits, nous avons besoin de connaitre certaines informations, notamment sur vos habitudes de soins (de beauté, et de bien-être), sur vos habitudes d’achats (concernant les types de produits, le budget, les points de vente, vos critères d’achat,…), vos critères de choix pour des produits engagés (économie durable et solidaire, environnement, équitable, composition biologique et naturelle des produits), vos caractéristiques physiques (type de peau ou de cheveux, couleurs des yeux,…), sur vos allergies et autres problèmes de santé pouvant avoir un risque concernant des tests de produits.

Base juridique / Intérêt légitime

Le traitement de vos données est appliqué uniquement lorsque vous avez donné votre consentement.

Nous avons conscience que les données que nous collectons via ce traitement sont hautement sensibles. C’est pourquoi, Léa Nature s’engage à prendre des mesures techniques et organisationnelles afin de vous garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité sur vos données.

Retrait du consentement

À tout moment, vous avez la faculté de retirer votre consentement au traitement de vos données.

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à contacter directement l’adresse suivante : contact@leanature.com.

Délai de conservation

Vos données sont conservées pendant toute la durée de votre inscription.

A l’issue de cette période, vos données personnelles seront anonymisées de façon irréversible.

En effet, les analyses lorsqu’elles sont anonymisées ne peuvent plus porter atteinte à votre vie privée, mais restent très utiles à l’amélioration des produits et aux statistiques de l’entreprise.

Destinataires

Le Service Communication et le Service d’Analyse Sensorielle sont les principaux services destinataires de vos données dans le cadre de vos traitements.

D’autres services de supports internes reçoivent vos coordonnées afin de vous envoyer des produits et/ ou des échantillons pour que vous puissiez les tester.

Léa Nature collabore également avec un sous-traitant technique français à des fins de supports logiciels, et sur instructions de Léa Nature.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Destinataires hors UE

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • Les cookies (rassurez-vous, ceux-là ne font pas grossir !)

 

Finalité

Ce sont les seuls cookies que nous faisons qui ne sont pas bio ! Pour assurer le bon fonctionnement de notre site internet et améliorer constamment vos expériences de navigation, des cookies sont déposés dans la mémoire de votre ordinateur ou votre smartphone. Ceux sont des petits fichiers qui permettent de stocker des informations relatives à votre navigation.

Nous cuisinons différents types de cookies :

  • Les cookies et les traceurs de fonctionnement : ils permettent de vous proposer une navigation de qualité ! Grace à eux, vous pouvez utiliser l’ensemble des fonctionnalités que nous proposons sur notre site internet.
  • Les cookies de mesure d’audiences anonymes : ils sont très importants pour nous car ils permettent d’améliorer progressivement notre site et les informations que nous vous proposons.

Les cookies de réseaux sociaux : ils permettent d’améliorer l’interactivité du site et de vous donner la possibilité de partager des contenus ou d’accéder à certains contenus.

 

Base juridique / Intérêt légitime

Mais bien entendu, vous avez le total contrôle sur vos cookies !

Les fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des tiers (flux Twitter, vidéo).

Si vous donnez votre accord, ces tiers déposeront des cookies qui vous permettront de visualiser directement sur notre site du contenu hébergé par ces tiers ou de partager nos contenus.

Retrait du consentement

À tout moment, vous avez la faculté de retirer votre consentement au traitement de vos données grâce aux cookies.

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à contacter directement l’adresse suivante : contact@leanature.com.

Délai de conservation

Uniquement les cookies pour lesquels Léa Nature a le contrôle, nous nous engageons à conserver vos données liées aux cookies pendant une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.  Par la suite, Léa Nature devra à nouveau recueillir votre consentement afin de pouvoir réutiliser des cookies.

A l’issue de ces périodes, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées de façon irréversible.

Destinataires

Le service Communication de Léa Nature est le principal destinataire de vos données personnelles.

Via ces cookies, des tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres, conformément à leur politique de confidentialité.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ces sous-traitants prennent des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Destinataires hors UE

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

Nous vous donnons également la possibilité de vous opposer aux cookies tiers.

Pour modifier vos paramètres de confidentialité et bloquer le dépôt de ces cookies, il vous faut accéder aux configurations de votre navigateur :

  • Firefox : allez dans le menu « outil », puis dans les « options ». Dans la nouvelle fenêtre, vous pouvez modifier vos préférences en changeant les paramètres de règles de conservation de l’historique. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies sur Firefox en cliquant ici.  
  •  Google Chrome : allez dans le menu « paramètres », puis « afficher les paramètres avancés ». En cliquant sur le bouton « Paramètres de contenu », une nouvelle fenêtre s’ouvrira vous permettant de modifier les paramètres d’autorisation des cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies sur Google Chrome en cliquant ici.  
  •  Microsoft Internet Explorer : allez dans le menu « outil », puis dans les « options Internet ». Dans la nouvelle fenêtre, sélectionnez l’onglet « Confidentialité ». Vous pourrez modifier les paramètres d’autorisation des cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies sur Microsoft Internet Explorer en cliquant ici
  • Safari : Sélectionnez « Préférences » dans le menu déroulant de configuration en haut à droite. Sélectionnez « Sécurité » et vous pourrez configurer ici les paramètres de vos cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies de Safari en cliquant ici

 

Rholala que de termes juridiques ! En clair, quels sont mes droits ?

 Chaque personne physique dont nous traitons des données personnelles bénéficie des droits suivants :

  • Droit d’accès ;
  • Droit de rectification ;
  • Droit à l’effacement ;
  • Droit à la limitation du traitement ;
  • Droit à la portabilité ;
  • Droit d’opposition ;
  • Droit de retirer son consentement à tout moment, pour les traitements pour lesquels un tel consentement a été collecté ; Attention toutefois car le retrait du consentement ne doit pas compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • Droit de définir des directives générales ou particulières à un tiers de confiance certifié par la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Chaque personne physique concernée par la présente Politique peut également désigner une personne chargée de leur exécution et les modifier à tout moment. En l’absence de directives données de son vivant, les héritiers de chaque personne physique concernée par la présente Politique auront la possibilité d’exercer certains droits, en particulier le droit d’accès ;
  • Effectuer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) lorsqu’elles l’estiment nécessaires. Vous pouvez cliquer ici pour accéder à la page des réclamations en ligne de la CNIL ;

 Vous pourrez exercer ces droits, sans frais, en nous adressant une demande accompagnée d’un justificatif d’identité (au choix) :

  • par email à l’adresse : contact@leanature.com 
  • par courrier à l’adresse suivante : Groupe Léa Nature – sobio-etic.com – Service Relations Clients – 23 Avenue Paul Langevin – CS 30004 – 17183 Périgny CEDEX

 Pour toute demande concernant votre vie privée, nous nous engageons à vous répondre dans un délai de 30 jours (car c’est très important pour nous !).

 

Les petits plus qui poussent nos engagements encore plus loin :

 Une sécurité renforcée sur vos données :

Léa Nature s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et juridiques nécessaires afin de vous garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité de votre vie privée.

Léa Nature s’engage à ne pas donner une autre finalité aux traitements de ces données que celles précédemment citées.

Nous faisons attention aux accès à vos données afin qu’elles puissent toujours être gérées par des personnes qualifiées.

Les traitements de vos données personnelles ne font pas l’objet d’action ou de prise de décision entièrement automatisée de notre part.

Une gestion Française, voir européenne de vos données :

Léa Nature choisit de travailler avec des prestataires et des sous-traitants prenant l’ensemble des mesures nécessaires afin de garantir un haut niveau de protection de vos données personnelles conformément aux obligations du RGPD.

Comme vous avez pu le constater pour chaque traitement, Léa Nature s’engage à ne pas transférer les données personnelles en dehors du territoire de l’UE. En cas de transfert hors UE, nous vérifions que l’Etat dans lequel les données sont transférés fait partie de la liste limitative des états garantissant suffisamment de droits sur la vie privée.

Un travail continu en interne

Dans le cadre des services que nous proposons sur nos sites marques, l’accès à vos données personnelles sera strictement limité aux employés de Léa Nature, habilités à les traiter en raison de leurs fonctions (à savoir principalement aux services Communication, de Relations Clients, et d’Analyse Sensorielle). Nos équipes ont été sensibilisées et sont formées en continue à une bonne pratique de l’utilisation et de la protection de vos données personnelles.

Pour garantir notre transparence :

Nous pouvons être amenés à modifier ou à aménager occasionnellement notre politique de protection de données personnelles afin de la mettre à jour au regard notamment des évolutions de nos activités et de la législation.

Dans ce cas, nous veillerons à vous informer de toute modification substantielle de l’utilisation de vos données personnelles par Léa Nature et/ou solliciterons votre accord dans toutes situations où il sera requis.