MON COMPTE

Mot de passe oublié ?

Pas encore membre ?

Créez votre compte et bénéficiez
de contenus exclusifs et de
services privilégiés !

LE KARITÉ


Un actif précieux ultra nourrissant

Une force de la nature

Le karité (Butyrospermum parkii) existe à l’état naturel uniquement en Afrique sahéliennes au nord de l’équateur, dans les zones soudaniennes. Cet arbre sauvage, présent principalement en zone de savane arborée, peut mesurer jusqu’à 20 mètres de hauteur et atteint sa production maximale à partir de 50 ans. Chaque arbre produit en moyenne 15 à 20 kg de fruits (soit 3 à 4 kg d’amandes) par an.

Une plante aux milles vertus **

Le karité ou « Arbre à beurre » est utilisé depuis des millénaires par les femmes pour ses vertus protectrices et régénératrices. La légende dit que Néfertiti devait sa grande beauté au beurre de karité.
La fabrication du beurre de Karité est un savoir-faire ancestral. Les femmes extraient des noix du karité un beurre dont la composition est riche en un complexe lipidique d’excellente qualité cosmétique, conjugué à des caroténoïdes et à la vitamine E essentielles aux vertus réparatrices et adoucissantes. Appliqué sur l’ensemble du corps et des cheveux, le beurre de karité est le secret de beauté traditionnel des femmes africaines.

Le beurre de karité

Le beurre du karité fait partie des soins traditionnels de beauté en Afrique. A l’application du beurre de karité, un léger film, non collant, se dépose sur la peau qui est protégée durablement. Grâce à sa composition riche en triglycérides et insaponifiables, il présente de nombreuses propriétés. Il est reconnu pour participer à l’assouplissement, la nutrition, la protection, la réparation et l’apaisement de la peau. Appliqué sur la chevelure, il nourrit, protège et apporte de la brillance aux cheveux.
Les fruits de karité sont récoltés à la main par des femmes et transformés dans le respect des traditions. Une fois les fruits ramenés au foyer, les femmes suivent plusieurs étapes pour obtenir les amandes de karité : le fruit est débarrassé de sa pulpe, les noix sont bouillies, séchées au soleil puis décortiquées. Les amandes obtenues sont séchées à nouveau au soleil, avant d’être commercialisées ou transformées en beurre. Les amandes contiennent en moyenne 50% de matière grasse.

La qualité biologique

SO’BiO étic® a sélectionné un beurre de karité biologique. Cette certification permet une traçabilité totale de la filière, de l’approvisionnement en fruits à l’obtention du beurre, pour une qualité olfactive et sensorielle optimale (absence de pesticides contrôlée).

Le karité chez SO’BiO étic®

SO’BiO étic® a choisi une filière biologique au Burkina Faso. Le beurre de karité est présent quotidiennement dans la vie des femmes Burkinabées, qui à près de 80% travaillent le karité, et cela de génération en génération. Le karité a un rôle économique et social très important dans les zones rurales car il génère une source de revenus complémentaire aux femmes et leur garantit une certaine indépendance économique (notamment pour les frais de scolarité et de santé de la famille).
SO’BiO étic® travaille en partenariat avec un producteur sur des principes reposant sur des relations transparentes et de long-terme.

* Hydratation des couches supérieures de l’épiderme ** selon la bibliographie

Les produits